26 avril 2006
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Différentes phases de la fabrication :
MATIERES PREMIERES---->PREPARATION DU MELANGE---->MISE EN FORME---->SECHAGE-
--->CUISSON---->EMAILLAGE / DECORATION
- La préparation du mélange :
Le mélange se présente sous 3 formes :
- La barbotine : 30 à 35 % d'humidité.
- La pâte plastique : 16 à 25 % d'humidité.
- La pâte sèche ou granulé : 0 à 9 % d'humidité.
- La mise en forme :
- La barbotine : elle est utilisée pour le procédé du coulage.
- La pâte plastique : elle est propulsée dans une extrudeuse (ou boudineuse) qui permet l'obtention d'un boudin de section cylindrique ou rectangulaire qui sera découpé à la longueur voulu. La pâte est ensuite calibrée, pressée ou tournée pour obtenir un objet donné.
- Les granulés : on les utilise soit en pressage classique (unidirectionnel) soit en pressage isostatique (pour des pièces plus homogènes)
- Le séchage :
Le séchage permet la première élimination de l'eau avant cuisson.
- La cuisson :
La cuisson donne au produit sec sa rigidité (et résonance) et définit la porosité du produit fini.
- L'émaillage et la décoration :
Certaines pièces destinées à l'usage culinaire peuvent être éventuellement émaillées en vue d'une future décoration.